調理部

   ホーム  >  調理部

☆調理部は、新型コロナウィルス感染症流行のため、

 今年3月から活動を自粛していましたが、

 10月14日に活動を再開しました。

 

☆感染予防のため、以下のことに注意ながら活動をしています。
   ・換気を行い、密にならないようにする。
   ・必ずマスクを着用し、手の消毒を行う。
   ・班ではなく個人でつくる。
   ・器具はできるだけ共用しない。
   ・つくったお菓子は、学校では食べずに家へ持ち帰る。
   ・自分と家族だけで食べる。友達にはあげない。
    ・涼しい場所で保管し、早く食べる。
 


☆10月21日の活動では、スコーンを作りました。

  レシピを掲載していますので、

  ご家庭でも作ってみて下さい。

 

超簡単!ホットケーキミックスでスコーンをつくろう!

*材料
 ホットケーキミックス  200g
 サラダ油           30cc 
 牛乳              60cc
 チョコチップ(板チョコを細かくしたものでもよい)  適量

*作り方
 ①オーブンを170℃に予熱する。

 ②破れにくい厚手のポリ袋に、ホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を入れてよく混ぜる。

 ③さらにチョコチップを入れて混ぜる。
 ④天板にクッキングシートを敷く。

 ⑤ポリ袋の端を1cmほど切り落とし、クッキングシートを敷いた鉄板に直径5cmほどにしぼる。

   間をあけること。厚くならないようにすること(厚さ1.5cmほどにする)。 
 ⑥170℃のオーブンで10~12分焼いたらできあがり。

   

 

  

 ホーム
福岡県立小倉西高等学校〒803-0846福岡県北九州市小倉北区下到津五丁目7番1号
Tel:093-561-0444 Fax:093-581-7721
福岡県立小倉西高等学校
〒803-0846福岡県北九州市小倉北区下到津五丁目7番1号
Tel:093-561-0444  Fax:093-581-7721
Copyright(C)2009 kokuranishi All rights reserved