校長 児玉 幸子
 皆様、こんにちは。 卒業生の皆様、中学生の皆さん、保護者の皆様、多くの関係の皆様、福岡県立小倉西高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本年度、馬場園前校長の後任として赴任しました児玉幸子です。どうぞ、よろしくお願いいたします。

さて、本校は明治31年に創立以来、今年で119年目を迎える輝かしい歴史と伝統を誇る高等学校です。本年度は、全日制普通科1年生6クラス、2年生5クラス、3年生5クラスの合計16クラスです。これまでの卒業者は3万5千名を超え、地域における有為な人材として社会の各分野で活躍されています。校訓「強く 正しく 美はしく」は、心身ともに逞しく困難に負けない強さと、誠実さや公正な判断力、優しさや思いやりの心を表しています。創立当時から受け継がれてきたこの精神のもと、確かな学力と高い志、豊かな人間性の育成にむけて、職員・生徒が一丸となって充実した教育活動を行っています。
 さて、平成29年度の教育活動のスローガンは「一歩前へ」です。平成30年度の創立120周年を迎えるにあたって、PTAや同窓会、地域社会とのつながりをさらに強くしながら、本校らしい「美はしい生徒」・「チャレンジする生徒」の育成に向けて、全職員が一丸となって頑張る決意を新たにしています。また、生徒会は、「Breakthrough〜自分の意思で切り開く道〜」をスローガンに掲げています。勉学はもとより学校行事や部活動でも新しいことに積極果敢に挑戦し、いろいろな壁を打破して躍進していく一年になることを期待しています。
 さて、今年3月に卒業した69期生の進路実績ですが、99名もの国公立大学への現役合格者を出すことができました。これは卒業生の42%になります。具体的には、九州大学(1名)、広島大学(3)、北九州市立大学(43名)、九州工業大学(5名)、山口大学(8名)、大分大学(3名)、長崎大学(3名)、佐賀大学(2名)等です。また、私立大学へも早稲田大学(2名)、同志社大学(2名)、関西大学(3名)、立命館大学(6名)、西南学院大学(25名)、福岡大学(63名)をはじめとして、のべ257名の現役合格者が出ました。在校生も先輩に負けないように決意を新たにし、高い志を持って勉学に励んでいます。
 また、部活動の加入率は90%に達し、各部が九州大会・県大会出場の輝かしい実績をあげています。平成28年度は、水泳部と写真部が九州大会へ出場し、県大会へは、体育部では弓道部、剣道部、水泳部、卓球部、テニス部、バドミントン部、ハンドボール部が、文化部では、写真部、書道部、吹奏楽部(独奏)、アート部、放送部が出場しています。学校行事も活発で、現在は6月に行われる体育大会に向けて全校生徒が一致団結して頑張っています。生徒一人一人が部活動で個性を伸ばし、豊かな人間性を育み、良き校風を受け継いでいます。
 このような教育活動ができますのも、PTA・同窓会・地域の皆様からのご理解と心温まるご支援のお陰です。ありがとうございます。特に地域の皆様には、教育活動に関して深いご理解とご協力をいただいておりますことには、心より感謝を申し上げます。関係の皆様への感謝の気持ちを忘れず、これからも地域に愛され、地域に貢献する高等学校として良き伝統をさらに良くするためにさらに推進する所存です。皆様方の温かいご支援、ご協力を心からお願いいたしまして、校長あいさつといたします。